В "Золотом доме" Нерона провалился потолок
30 марта 2010 года

Часть потолочного свода обвалилась во вторник в сохранившемся под землей дворце императора Нерона, известном как "Золотой дом" (Domus Aurea), сообщает во вторник газета Corriere della Sera.

"Площадь обрушения, которое произошло в подземном коридоре, так называемой "Траяновой галерее", составила от 60 до 70 квадратных метров. Основные залы не были затронуты", - цитирует издание слова технического директора раскопок Антонелло Водрета (Antonello Vodret).

Ученый уточнил, что речь идет не об основной части дворца, возведенного в 64 году Нероном, а о дополнительном проходе, сооруженном при Траяне, несколькими десятилетиями позже.

В момент обрушения в галерее никого не было, так что никто не пострадал. Туристов в "Золотой дом" перестали пускать, когда стало ясно, что его своды и стены сильно страдают от дождей. Именно их укрепление было одной из главных целей крупномасштабных реставрационных работ, которые начались в 2009 году и должны завершиться в 2011-м.

В свое время "Золотой дом" был самой роскошной резиденцией, какую когда-либо видывала Римская империя: Светоний в "Жизнеописаниях двенадцати цезарей" описывает вращающиеся потолки из слоновой кости и гигантский парк, куда умещались целые леса и поля. Впрочем, резиденция так и не была достроена: после свержения и самоубийства Нерона в 68 году дворец ненавистного императора постарались сровнять с землей. В частности, на месте одного из прудов Веспасиан выстроил Колизей.

В эпоху Возрождения ушедшие глубоко под землю останки "Золотого дома" были обнаружены, и его росписи произвели невероятное впечатление на художников и архитекторов: так, Рафаэль проводил многие часы, спускаясь на канате в подземелье и срисовывая фрески. С этих его эскизов начался жанр живописных гротесков (слово grotta по-итальянски означает "пещера"). Благодаря им ученые имеют представление и о том, как прежде выглядели потолки и стены резиденции Нерона - хрупкая живопись не вынесла влажности и до нас не дошла.

Сам дворец тоже сохранился не полностью. Из имевшихся в нем 150 залов откопано менее половины, и еще меньше помещений было доступно для туристов.
« Назад