Украина хочет усилить свое участие в работе ЦЕРН
30 марта 2010 года

Украина намерена усилить свое участие в работе Центра европейских ядерных исследований (ЦЕРН), который запустил Большой адронный коллайдер, сообщил на пресс-конференции во вторник вице-премьер Владимир Семиноженко.

"Сейчас готовится обращение премьер-министра Украины к центру (ЦЕРН) с тем, чтобы мы более энергично продолжали сотрудничество. Это будет действительно реальная новость", - цитирует Семиноженко украинское агентство УНИАН.

Вице-премьер напомнил, что украинские ученые уже сегодня активно участвуют в международной исследовательской программе, связанной с работой Большого адронного коллайдера.

"Там наши материалы, детекторы, технологии", - сказал он.

ЦЕРН был создан в 1954 году. Сейчас его учредителями являются 20 стран. В 1993 году Комитет науки и техники при кабмине подписал соглашение об ассоциируемом участии Украины в работах ЦЕРН на 10 лет, что создало предпосылки для участия украинских ученых работах, связанных с Большим адронном коллайдером. В частности, в проекте принимали участие Научно-исследовательский технологический институт приборостроения, Институт монокристаллов Национальной академии наук (гендиректор Владимир Семиноженко), Украинский институт теоретической физики имени Боголюбова, Харьковский физико-технический институт Национальной академии наук Украины (НАНУ), Институт прикладной физики НАНУ.
« Назад