Поставки нефти из Венесуэлы в Белоруссию по "Одесса-Броды" технически возможны - эксперт
30 марта 2010 года

Использование трубопровода "Одесса-Броды", который сегодня используется в реверсном направлении для прокачки российской нефти, технически возможно для осуществления поставок венесуэльской нефти в Белоруссию, заявил на брифинге во вторник президент Киевского международного энергетического клуба Q-club, экс-глава "Укртранснафты" Александр Тодийчук.

Нефтепровод "Одесса-Броды" был построен в 2001 году для прокачки каспийской нефти в Европу. Из-за отсутствия ветки в Польшу на Плоцк и Гданьск трубопровод сейчас используется Украиной для прокачки небольших объемов российской нефти (по условиям договора - до 9 миллионов тонн в год) в реверсном режиме в сторону Одессы.

Президенты Белоруссии и Венесуэлы Александр Лукашенко и Уго Чавес договорились, что в мае 2010 года Каракас поставит Минску пробную партию нефти объемом до 80 тысяч тонн, а до конца текущего года - до 4 миллионов тонн. Нефть будет поступать через порт Одессы. О возможном использовании трубопровода "Одесса-Броды" для поставок венесуэльской нефти в Белоруссию ранее заявил посол Украины в Минске Игорь Лиховой.

"Сегодня, когда белорусские коллеги готовы прокачивать миллионы тонн нефти, а порог рентабельности "Одесса-Броды" - 3,5 миллиона тонн... Как только мы набираем столько, то прокачка в северном направлении начинает быть безубыточной", - цитирует Тодийчука украинское агентство УНИАН.

Вместе с тем, для решения этого вопроса нужна политическая воля украинского руководства и договоренности с Россией и Белоруссией, отметил он.
« Назад