Ветеранам и инвалидам Москвы бесплатно помоют авто во время месячника "Чистый автомобиль"
31 марта 2010 года

Власти Москвы планируют предоставить льготы на услуги технического сервиса и мойку автомобилей инвалидам и ветеранам Великой Отечественной войны, а также труженикам тыла в ходе проведения месячника "Чистый автомобиль", сообщил РИА Новости в среду источник в городской администрации.

Месячник "Чистый автомобиль", призванный улучшить внешний вид автомобилей и общее состояние столичных дорог и дворов, проводится в Москве ежегодно с конца 90-х годов. В этом году он пройдет с 1 апреля по 1 мая.

"На период проведения месячника "Чистый автомобиль" будут предоставлены льготы на услуги технического сервиса инвалидам, ветеранам Великой Отечественной войны и труженикам тыла, имеющим в собственности легковые автомобили с количеством посадочных мест не более пяти человек", - отметил собеседник агентства.

По его словам, "мэр Москвы Юрий Лужков, подписав распоряжение о проведении месячника, также распорядился рассмотреть возможность оказания услуг по мойке кузовов и текущему ремонту агрегатов и узлов этим категориям граждан в период проведения месячника бесплатно".

"Главная задача месячника - привести в надлежащее состояние внешний вид автотранспортных средств, снизить уровень вредных выбросов в окружающую среду, исключить случаи передвижения технически неисправного автотранспорта, повысить качество услуг на объектах технического сервиса, в том числе и на автомойках", - пояснил представитель мэрии.

Он уточнил, что для этого власти города намерены проводить систематические проверки внешнего вида и состояния транспортных средств, состояния кузовов, проверять наличие укрытий для грузов, засоряющих проезжую часть. По словам собеседника агентства, при выявлении таких нарушений будут применены меры административного воздействия в соответствии с действующим законодательством.

Источник добавил, что в городской администрации позаботились и о том, чтобы предотвратить въезд автомобилей ненадлежащего внешнего вида из Подмосковья. "ГУВД Москвы поручено обратиться в ГУВД по Московской области с предложением об организации систематических проверок внешнего вида транспортных средств на постах ДПС при подъезде к городу Москве", - отметил представитель мэрии.

Власти города также намерены пресекать несанкционированные мойки автотранспорта, парковки на озелененных территориях, а также другие загрязнения территории города, связанные с эксплуатацией и ремонтом транспортных средств.

Собеседник агентства добавил, что в ближайшее время в городе появятся плакаты, перетяжки и видеоэкраны с информацией о проведении месячника "Чистый автомобиль".

В один из прошлых подобных месячников в Москве проверили до 600 тысяч транспортных средств, из которых 237 тысяч имели неопрятный внешний вид. Девять тысяч автомобилей после выезда из автохозяйств были возвращены обратно - для ремонта или мытья. Кроме того, 200 тысяч раз применялись меры административного воздействия, были наложены штрафы более чем на пять миллионов рублей.
« Назад