Генкомпании КЭС выпустят облигации на 27 млрд руб для финансирования инвестпрограмм
31 марта 2010 года

Генерирующие компании КЭС-Холдинга намерены выпустить облигации на общую сумму 27 миллиардов рублей для финансирования своих инвестпрограмм, сообщает пресс-служба компании.

Решение о выпуске облигаций приняли советы директоров ОАО "ТГК-5", ОАО "ТГК-6", ОАО "ТГК-9" и ОАО "ВоТГК".

"Неконвертируемые документарные облигации на предъявителя с обязательным централизованным хранением серии 01 планируется разместить в первом полугодии 2010 года по открытой подписке на ММВБ. Номинальная стоимость каждой ценной бумаги - 1000 рублей, срок обращения - до 7 лет, купонный период - 6 месяцев. Согласно решениям советов директоров, ТГК-5 и ТГК-6 выпустят по 5 миллионов облигаций, ТГК-9 - 7 миллионов штук, ВоТГК - 10 миллионов штук", - говорится в сообщении.

"Мы приняли решение о выпуске облигаций, поскольку считаем сложившуюся рыночную конъюнктуру достаточно благоприятной. Срок обращения этих ценных бумаг лучше соответствует циклу инвестиционной программы, чем другие доступные варианты долгового финансирования", - приводит пресс-служба слова вице-президента по финансовому контролю ЗАО "КЭС" Алексея Закревского.

В феврале 2010 года премьер-министр России Владимир Путин подверг беспрецедентно жесткой критике владельцев генерирующих компаний за то, что они не выполняют обязательство развивать российскую электроэнергетику. По словам Путина, новые собственники под разного рода предлогами уклонялись от реальной работы, а "денежки государственные" тратили не на новые стройки, а на спекуляцию или проедали. На совещании, которое премьер проводил на пострадавшей от аварии Саяно-Шушенской ГЭС, Путин назвал и имена провинившихся - Потанин, Лебедев (Леонид), Прохоров, Вексельберг.

После этого "КЭС Холдинг" назвал выполнение инвестиционных программ своих ТГК безусловным приоритетом.

"Обязательная инвестпрограмма КЭС - это более 3 тысяч МВт или 165 миллиардов рублей, и мы обязуемся ее реализовать до последнего мегаватта", - заявил РИА Новости официальный представитель компании.

Он также пояснил, что перенос реализации ряда проектов обусловлен "объективными причинами".

Новобогословскую и Игумновскую ТЭЦ не строят из-за отсутствия потребителя энергии, строительство Новоберезниковской ТЭЦ на планируемой площадке невозможно из-за произошедшей несколько лет назад техногенной катастрофы, а строительство Нижегородской ТЭЦ не могли начать из-за того, что права на площадку принадлежали третьим лицам.

"Перечисленные причины повлияли на изменение сроков ввода, а в некоторых случаях замену площадки проектов. Эти изменения согласованы с "Системным оператором ЕЭС" и в настоящее время находятся на согласовании в Минэнерго. В то же время по проектам, которые были в высокой степени проработанности и оптимальны по техническим решениям и экономике, идут активные работы. Например, это строительство блоков ПГУ на Сызранской ТЭЦ (ТГК-7) и Пермской ТЭЦ-6 (ТГК-9). Также практически завершены модернизационные проекты на Сормовской и Сакмарской ТЭЦ (завершающий этап работ в 2010 году, суммарный ввод 245 МВт с увеличением на 20 МВт)", - добавил представитель КЭС.

"КЭС-Холдинг" (Комплексные энергетические системы) - крупнейшая российская частная компания, работающая в сфере электроэнергетики и газораспределения, созданная в 2002 году. Стратегические активы холдинга - ТГК-5, ТГК-6, ТГК-7, ТГК-9, ряд региональных энергосбытовых компаний.
« Назад