Apple готовится выпустить iPad третьего поколения
7 марта 2012 года

Планшетный компьютер iPad третьего поколения, которому предстоит подтвердить лидерство корпорации Apple в одном из самых перспективных сегментов мобильной техники, будет, как ожидается, представлен в среду на специальной пресс-конференции в Сан-Франциско.

Первый iPad появился в 2010 году, существенно изменив облик компьютерной индустрии. Первое время устройство фактически не имело конкурентов, которые попытались взять реванш уже после выхода iPad 2 в 2011 году. Планшеты других производителей, в первую очередь, южнокорейской Samsung и американской Amazon, сумели отвоевать часть рынка, не поколебав, впрочем, лидирующей позиции Apple.

Новый iPad, как и его предшественники, должен задать новую планку для рынка планшетов. Главная ожидаемая новация - экран необычайно высокого разрешения. Предполагается, что планшет получит дисплей, способный отображать 2048x1536 точек - в четыре раза больше, чем существующие планшеты Apple. При этом размер экрана с диагональю 9,7 дюйма не изменится. В 2010 году аналогичной метаморфозе подвергся iPhone, разрешение экрана которого выросло четырехкратно в модели iPhone 4.

Разрешение iPad будет заметно выше, чем у любого ноутбука, обладающего дисплеем схожей диагонали. Для сравнения: 11-дюймовый ноутбук MacBook Air, выпускаемый Apple, оснащен экраном с разрешением 1366x768 точек. Компактные ноутбуки других производителей имеют сопоставимые характеристики.

Учитывая необходимость отрисовки вчетверо большего числа пикселей дисплея, производительность процессора iPad также должна повыситься. Впрочем, вместо наращивания вычислительной мощности, Apple может сделать упор на усиление графической подсистемы. Ожидается также появление более качественной камеры для фото- и видеосъемки.

Однако развитие возможностей iPad может принести не только преимущества. Экран с большим числом пикселей, как и более мощный процессор, вероятно, потребует аккумулятора большей емкости, чем используется в iPad 2. Это, в свою очередь, увеличит вес планшета и толщину его корпуса - по неофициальной информации, примерно на один миллиметр.

По данным СМИ, одна из версий нового iPad получит модуль для работы в сотовых сетях LTE. Это потенциально обеспечит быструю работу в интернете, в частности, с онлайн-сервисом iCloud, но распространие LTE-сетей пока невелико, поэтому внедрение их поддержки вполне может быть отложено до выхода следующих версий iPad.

На минувшей неделе появились данные о том, что цена нового iPad может вырасти в США на 50-80 долларов. Однако уже спустя несколько дней эта информация была опровергнута. Впрочем, расставить все по местам сможет только официальная презентация.

Чтобы противостоять напору бюджетных Android-моделей, например 200-долларового Amazon Kindle Fire, Apple, по неофициальным данным, выпустит бюджетную версию iPad с памятью объемом 8 Гбайт. В настоящее время планшеты iPad 2 доступны с памятью объемом 16, 32 или 64 Гбайт.

Предположительно, вместе с iPad будет показана новая версия операционной системы iOS 5.1, на базе которой работают мобильные устройства Apple. Пятая версия системы вышла в октябре, и с тех было выпущено лишь одно незначительное обновление.

Хотя iPad третьего поколения должен стать главным героем презентации, программа мероприятия может оказаться шире. Согласно сообщениям СМИ, Apple также анонсирует обновленную мультимедийную приставку Apple TV, кроме того, возможно появление новых плееров iPod, ассортимент которых уже давно не менялся.

С 2010 года, когда Apple представила первое поколение iPad, было реализовано более 55 миллионов планшетов этой линейки. На долю устройства приходится примерно 60% мирового рынка планшетных компьютеров.
« Назад