История переписей населения в СССР и России
14 октября 2010 года

Всероссийская перепись населения стартует 14 октября.

Ниже приводится справочная информация по истории переписей населения в СССР и России.

Перепись населения - это научно организованная операция сбора данных о численности и составе населения, обобщения, оценки, анализа и публикации демографических, экономических и социальных данных обо всем населении, проживавшем на определенный момент времени в стране или ее четко ограниченной части.

История переписи в России насчитывает несколько периодов, во время которых переписчиков интересовали совершенно разные вопросы.

Начало учета населения на территории России положили Киевское и Новгородское княжества в IX веке. Учет велся с фискальными целями, то есть для податного обложения.

Со второй половины XIII века, в период монголо-татарского ига, проводились учеты населения в отдельных русских княжествах для определения размеров дани. Эти же цели преследовали учеты на территории Закавказья в 70-х годах XIII века.

Учет в то время был хозяйственным: учитывались для обложения данью дома или "дымы", затем объектом обложения в XIV веке становятся земельные участки, производительно используемые в хозяйстве - соха (позднее - четверть, десятина). Составлялось так называемое сошное письмо, результаты описаний заносились в писцовые книги. В XVII веке единицей обложения стал двор, а основной формой учета - подворные переписи.

В 1718 году Петр Великий издал указ, которым предписывалось "взять сказки у всех (дать на год сроку), чтобы правдивые принесли, сколько у кого в которой деревне душ мужеского пола". Составленные подобным образом списки ("сказки") были собраны лишь через три года, а затем в течение следующих трех лет были подвергнуты проверке - "ревизии". С тех пор учеты населения в России стали называться "ревизиями податного населения" или просто "ревизиями".

Такие ревизии проводились на протяжении почти полутора веков, вплоть до отмены крепостного права. Всего в России прошло десять ревизий, последняя - в 1857-1860 годах. Эти ревизии длились по несколько лет и были очень неточными, поскольку учитывали не фактическое число жителей, а только "приписных" из податных сословий, то есть людей, числящихся в списках для уплаты подати (налога). Помещики не торопились подать очередную ревизскую "сказку", поэтому многие умершие числились живыми.

После отмены крепостного права начали проводиться переписи населения в отдельных городах и даже целых губерниях, однако многие их них представляли собой казенные полицейские "народосчисления", при которых у домохозяев просто собирали сведения о числе даже не проживающих, а прописанных в их домах жителей.

Таких местных переписей было проведено не менее 200, но материалы многих из них не были опубликованы, и о некоторых неизвестно ничего, кроме года переписи.

Данные о населении, получаемые таким образом, не удовлетворяли требованиям статистики, касающиеся тех или иных признаков населения, нужных для государственных обоснований и научных исследований.

Первая и единственная всеобщая перепись населения Российской империи была проведена в феврале 1897 года. Инициатором ее стал выдающийся русский ученый Петр Семенов-Тян-Шанский. Эта перепись представляет собой единственный источник достоверных данных о численности и составе населения России в конце XIX века.

По данным Центрального статистического комитета, в Российской империи проживали 124,64 миллиона человек. Причем подавляющее большинство из них, а именно 85% процентов, составляли сельские жители, 15% - городское население.

Первая советская перепись населения проводилась в 1920 году в условиях гражданской войны и разрухи. Переписью было охвачено только 72% населения страны, так как в ряде районов страны еще велись военные действия. В 1923 году была проведена перепись населения в городах и поселках городского типа одновременно с переписью промышленных и торговых предприятий.

Все население страны впервые охватила первая Всесоюзная перепись населения в декабре 1926 года. При ее подготовке выдающиеся статистики Василий Михайловский и Олимпий Квиткин выработали научные принципы, которые легли в основу как этой, так и следующих переписей населения.

Перепись 1926 года отличалась не только продуманной методикой получения сведений, но и богатством собранных данных, особенно о социальном составе населения и о семьях. Ее итог по общей численности населения - 147 миллионов человек, сельское население составило 82%, городское - 18%.

Следующая перепись проводилась в январе 1937 года. Подготовка и проведение этой переписи пришлись на время сталинских репрессий. Результаты переписи разошлись с публиковавшимися ранее сильно преувеличенными оценками численности населения страны. Организаторы переписи и многие руководители государственной статистики по всей стране были объявлены врагами народа и репрессированы. Организация переписи была признана неудовлетворительной, материалы ее дефектными, а данные переписи не были обнародованы (в зарубежных источниках называлась цифра в 170,6 миллиона человек).

В январе 1939 года была проведена новая Всесоюзная перепись, признанная "удачной". Впервые по всей стране учитывалось постоянное и наличное население, кроме того, были введены контрольные бланки. Численность населения страны составила 190,7 миллиона человек, в том числе городского - 32%), сельского - 68%. Начавшаяся война помешала завершить полную обработку материалов.

Первая послевоенная перепись была проведена в январе 1959 года. По организации и содержанию собранных данных она практически не отличалась от предыдущей. Данные переписи послужили основой для последующих расчетов численности и состава населения. Общая численность населения СССР составила 208,8 миллиона человек. Доля городского населения - 48%, сельского - 52%.

Следующая перепись состоялась в 1970 году. В организационном и методологическом отношении она соответствовала двум предыдущим (1939 и 1959 годов), однако данных было получено значительно больше. Впервые в практике советских переписей ради экономии времени и средств часть сведений была получена путем опроса не всех, а только 25% жителей. При обработке материалов переписи был применен ряд технических новшеств. Ее данные широко использовались для социально-экономического планирования и разработки долгосрочных экономических прогнозов. Общая численность населения по переписи - 241,7 миллиона, городское - 56%, сельское - 44%.

Существенно отличались от предыдущих организация и обработка материалов переписи населения 1979 года. Впервые в практике советской статистики записи, сделанные при опросе, вводились в электронно-вычислительную машину (ЭВМ) с помощью специальных считывающих устройств и записывались на магнитную ленту. Были добавлены новые вопросы, формулировки некоторых других уточнены. Перепись дала обширные сведения об изменениях в составе населения, которые впоследствии широко использовались. Итог переписи - 262,4 миллиона человек, доля городского населения - 62%, сельского - 38%.

Последняя перепись в СССР проводилась в январе 1989 года путем опроса по месту фактического проживания граждан. Отличительной ее особенностью явилось то, что впервые наряду со сведениями о населении были собраны сведения о жилищных условиях различных социально-демографических групп населения во всех районах страны, о развитии жилищной кооперации, о степени обеспеченности людей жильем и его благоустройстве. Это позволило получить сведения о жилищных условиях различных социально-демографических групп населения во всех районах страны, о развитии жилищной кооперации, о степени обеспеченности людей жильем и его благоустройстве.

Программа переписи содержала 25 вопросов, часть которых учитывалась выборочно. По сравнению с предыдущей переписью населения были включены новые вопросы о месте рождения, об окончании профессионально-технического учебного заведения, о жилищных условиях, изменена формулировка некоторых других вопросов.

Разработка материалов переписи по полной программе была завершена к концу 1990 года.

Население страны в 1989 году составило 286,7 миллиона человек, в том числе городское население - 66%, сельское - 34%.

Всероссийская перепись 2002 года была первой переписью населения в новой России. Она прошла под девизом "Впиши себя в историю России". Проводилась перепись по состоянию на 9 октября, заполнение переписных листов происходило с 9 по 16 октября. Перепись населения впервые была проведена на основе законодательного акта - Федерального закона "О Всероссийской переписи населения" от 25 января 2002 года номер 8-ФЗ.

Проводимые ранее переписи финансировались исключительно из федерального бюджета, затраты же на перепись 2002 года были разделены на бюджеты всех уровней. По-новому пришлось решать вопрос о формировании переписных кадров. В советский период переписные работники выделялись предприятиями по разнарядке партийных органов. В 2002 году было подготовлено около 670 тысяч внештатных работников из неработающего населения. В крупных городах упор был сделан на студентов, безработных, работников органов социальной защиты, работников коммунального хозяйства. В небольших населенных пунктах - на сельскую интеллигенцию.

В переписи участвовали все граждане Российской Федерации, а также граждане зарубежных государств, которые находились на территории России.

При изучении брачного состояния впервые при проведении переписи населения были собраны сведения о числе незарегистрированных брачных союзов (так называемый гражданский брак).

При переписи 2002 года население могло указать все имеющиеся у него источники средств к существованию в отличие от прошлой переписи, когда у населения выяснялось не более двух источников.

При переписи 2002 года численность постоянного населения Российской Федерации составила 145,2 миллиона человек, из них 106,4 миллиона (или 73%) - городские жители, а 38,8 миллиона (или 27%) проживали в сельской местности. По сравнению с переписью населения 1989 года численность населения уменьшилась на 1,8 миллиона, в том числе проживающих в городских поселениях - на 1,6 миллиона, в сельской местности - на 200 тысяч.

Так как данные последней переписи 2002 года уже успели устареть, а чиновникам для составления социальных программ необходимы обновленные сведения, правительством Российской Федерации было принято решение о проведении в октябре 2010 года очередной Всероссийской переписи населения. Целью новой переписи является получение сведений, необходимых для формирования государственного бюджета, выделения финансовых средств на пенсионное обеспечение, здравоохранение, образование, строительство дорог и жилья и решение многих других социальных и экономических проблем.

В рамках подготовки к Всероссийской переписи населения 2010 года в октябре - ноябре 2008 года в трех регионах России была проведена пробная перепись населения для отработки технологии переписи. Она затронула только три района - Петроградский в Санкт-Петербурге, Центральный в Хабаровске и Балашиху в Московской области - это порядка 300 тысяч человек.

В ходе проведения пробной переписи самой большой проблемой была негативная реакция населения. Также в ходе переписи была выявлена неэффективность нетрадиционного метода опроса - самосчисление, при котором население само заполняло переписные листы и возвращало их в территориальные органы Росстата.

Очередная Всероссийская перепись населения состоится с 14 по 25 октября 2010 года. Дата переписи - момент времени, на который осуществляется сбор сведений о населении и его учет - 00.00 14 октября. Дата проведения переписи населения для отдаленных и труднодоступных территорий устанавливается Росстатом для каждой такой территории в период с 10 июня по 20 декабря 2010 года. Девиз переписи населения 2010 года - "России важен каждый".

В организации и проведении Всероссийской переписи 2010 года задействовано более 20 федеральных министерств и ведомств и их территориальных органов. У каждого свои функции. Координацией деятельности всех этих структур занимается специально созданная комиссия правительства Российской Федерации по проведению Всероссийской переписи населения 2010 года. Непосредственно опросом населения будут заниматься переписчики - более 400 тысяч. Для проведения переписи в труднодоступных местностях: оленеводческих пастбищах, высокогорных районах, далеких урочищах будут привлекаться проводники; а для опроса лиц, не владеющих русским языком - переводчики.

Безопасность в период проведения Всероссийской переписи населения будут обеспечивать более 130 тысяч сотрудников милиции.

При проведении переписи люди отвечают на вопросы заранее разработанного переписного листа. Вопросы переписного листа, так называемая программа переписи, создается из необходимости получения информации для удовлетворения потребностей в ней всех пользователей - от министра, предпринимателя и академика, до простого любителя статистики. Программа переписи широко обсуждается. В 2009 году для ее обсуждения, а также рассмотрения основных организационных и методологических документов было проведено Всероссийское совещание статистиков.

Основные темы программы переписи: возраст, брачное состояние, образование, количество детей, национальная принадлежность, владение языками, место жительства, жилищные условия, благоустройство помещений, занятость, миграция. В современных экономических условиях очень важен вопрос об источниках дохода, то есть об источниках средств к существованию - трудовая деятельность, личное подсобное хозяйство, стипендия, пенсия, пособие, получение дохода от сдачи внаем или в аренду имущества, доход от патентов, авторских прав, иждивение, помощь от других лиц.

По просьбе экологов в переписной лист включен вопрос о способах удаления бытовых отходов. Новым в переписном листе стал вопрос о доступе в интернет и о телекоммуникациях.

Опрос населения проводится по месту фактического, обычного проживания со слов опрашиваемых, без подтверждения ответов документами, русском языке. Переписчик сам заполняет бланки со слов респондента. Вся процедура опроса может занять не более 15?20 минут.

Федеральный закон дает возможность выбора: дождаться переписчика дома или прийти на специально образованный стационарный переписной участок. В отдельных случаях, инвалиды, больные и пожилые люди могут пройти перепись по телефону переписных участков.

Итоги Всероссийской переписи будут подводиться поэтапно до конца 2012 года. Первые результаты планируют получить в апреле 2011 года, после чего данные будут официально опубликованы. Последний том с итогами выйдет в конце 2013 года.

Итоги Всероссийской переписи населении 2010 войдут составной частью во всемирную перепись населения, проводимую по программе ООН раунда 2010 года.
« Назад