Ноутбуки Chromebook на "облачной" платформе Google поступят в продажу в среду
15 июня 2011 года

Первые ноутбуки Chromebook от крупнейших производителей компьютеров Samsung и Acer, работающие под управлением "облачной" операционной системы Google Chrome OS, поступят в продажу в США и шести европейских странах в среду.

Новая платформа для персональных компьютеров Google Chrome OS использует иную базовую парадигму, чем привычные операционные системы, вроде Microsoft Windows или Apple Mac OS X. Вместо покупки прикладных программ, Google предлагает пользователю арендовать их в форме веб-сервисов, или получить базовую функциональность бесплатно. Ключевым элементом платформы выступает браузер Chrome.

На первых порах устройства поступят на рынки США, Великобритании, Франции, Германии, Нидерландов, Италии и Испании.

В России ноутбуки Acer с операционной системой Google Chrome появятся в конце лета 2011 года, сообщила представитель компании Анна Богомаз. Они будут дешевле Windows-аналогов на 500-4500 рублей (стоимость лицензии операционной системы).

По словам представителя Google в России Аллы Забровской, сроки появления Chromebook в России зависят от их производителей.

Цена первых моделей Chromebook в США составит 349-499 долларов. Кроме того, корпоративные пользователи и учебные заведения смогут арендовать компьютеры за 20-28 долларов ежемесячно. В эту сумму входит не только собственно аренда, но и техническая поддержка, ограниченный объем сотового трафика (для 3G-моделей), а также другие сопутствующие услуги.

Журналисты техноблога Engadget, протестировавшие Chromebook от Samsung, отметили долгое время автономной работы и высокое качество 12,1-дюймового дисплея для своей ценовой категории. Однако эксперты популярного сайта подчеркивают, что Chromebook не является универсальным решением и рассматривать его покупку стоит в первую очередь пользователям, готовым к работе исключительно с веб-приложениями и не пугающимся полной миграции своих данных в "облако".

Специалисты компании IHS iSuppli, составившие опись комплектующих одной из дебютных моделей Samsung Series 5 Chromebook с розничной ценой в США 499 долларов, выяснили, что суммарная стоимость отдельных деталей устройства составляет примерно 332 доллара.

В прошлом году Google уже выпускал ограниченным тиражом ноутбук Cr-48 на Chrome OS, однако эта модель распространялась только среди разработчиков и журналистов.

"Облачные" сервисы, позволяющие перенести вычислительные ресурсы и данные на удаленные интернет-серверы, в последние годы стали одним из основных трендов развития IT-технологий. В начале июня это в очередной раз подтвердила компания Apple, анонсировавшая новую онлайн-службу iCloud, которая обеспечивает прозрачную синхронизацию данных на всех "яблочных" устройствах пользователя. Поддержка данного сервиса будет интегрирована в новые программные платформы компании.
« Назад