Новосибирск получит 200 млн рублей на строительство астрофизического центра
5 апреля 2010 года

Новосибирск в рамках федеральной программы по подготовке к празднованию 50-летия полета в космос Юрия Гагарина (12 апреля 2011 года) получит 200 миллионов рублей на строительство детского астрофизического центра, сообщает в понедельник пресс-центр горадминистрации.

Правительством РФ утвержден план основных мероприятий по подготовке и проведению празднования юбилейной даты, финансируемых за счет федерального бюджета. По информации пресс-центра, новосибирский астрофизический центр включен в раздел строительства новых, реконструкции и ремонта действующих музейно-экспозиционных объектов и учреждений культуры, связанных с космической тематикой.

"На его (центра) возведение из федерального бюджета в 2011 году будет выделено 200 миллионов рублей", - говорится в сообщении.

С 2007 года в Новосибирске проделана большая подготовительная работа: составлено техническое задание, проведен конкурс на его выполнение, завершены проектные работы и получено экспертное заключение. Центр уже зарегистрирован в органах юстиции как автономная некоммерческая организация "Новосибирский планетарий".

Согласно проекту, "Новосибирский планетарий" будет включать в себя непосредственно здание астрофизического центра, башню Фуко, парк с астрофизическими площадками и трансформаторную подстанцию, а также инфраструктуру.

На первом этаже будут расположены входная часть, технические помещения, студия производства научно-популярных фильмов, помещения для администрации, на втором - звездный зал, кафе и холодная галерея с двумя астрофизическими башнями. Также запроектированы помещения для аудиторной работы.

Главный купол, наружный диаметр которого составит 20 метров, а внутренний - 16 метров, будет представлять собой зал со специальными креслами для наблюдения за звездным небом. Одновременно купол может служить экраном кинотеатра.

Общая площадь объекта - 2,5 тысячи квадратных метров.
« Назад