ОБОБЩЕНИЕ - РФ достала два ракетных козыря в ответ на угрозу ЕвроПРО
17 декабря 2011 года

Командующий Ракетными войсками стратегического назначения (РВСН) России генерал-лейтенант Сергей Каракаев в пятницу дополнил двумя козырями оглашенный президентом Дмитрием Медведевым список мер, предпринимаемых РФ в ответ на создание ЕвроПРО. Генерал объявил о создании двух совершенно новых межконтинентальных баллистических ракет (МБР), которые, вместе с фактически неуязвимыми для ПРО "Ярсом", "Тополем-М" и "Булавой", смогут обезопасить РФ от любого ракетного нападения.

НЕУЯЗВИМЫЕ РАКЕТЫ

Президент РФ Дмитрий Медведев 23 ноября в своем телеобращении огласил комплекс мер военно-технического и дипломатического характера, которыми Россия ответит на развертывание системы ПРО в Европе: будет усилено прикрытие объектов стратегических ядерных сил; баллистические ракеты будут оснащаться перспективными комплексами преодоления ПРО и новыми высокоэффективными боевыми блоками; на западе и на юге страны могут быть развернуты современные ударные системы вооружений, обеспечивающие поражение объектов ЕвроПРО. Дмитрий Медведев не исключил и отказа России от политики разоружения, пересмотра ранее достигнутых соглашений с США об ограничении стратегических вооружений и контроле над ними.

"Россия выступает не против создания ПРО США, а против создания такой ПРО, которая откровенно была бы направлена против нее, потенциально снижая возможности российских сил ядерного сдерживания (СЯС)", - подчеркнул в пятницу командующий РВСН.

Тем не менее, в сложившейся ситуации, когда США и НАТО не хотят давать юридических гарантий ненаправленности системы ПРО против России, а также отказываются принять предложенный Москвой секторальный подход по ПРО, РВСН готовы к самому неблагоприятному развитию событий.

Как отметил Сергей Каракаев, новые российские МБР типа "Ярс", "Тополь-М" и "Булава" имеют повышенные характеристики по преодолению ПРО за счет максимально сокращенного разгонного участка полета. "На этом коротком участке ракеты энергично маневрируют по высоте и по курсу, делая невозможным прогноз точки встречи для перехватчика", - пояснил Каракаев, подчеркнув, что создание комплекса средств преодоления ПРО предусмотрено в рамках государственной программы вооружения.

Противнику выгодно поразить ракету именно на участке разгона, до разведения боевых блоков, которые потом нужно обнаруживать и уничтожать поодиночке, при этом выделяя из целого облака ложных целей, преодолевая воздействие станций активных помех, затрудняющих радиолокационный поиск и наведение противоракетных средств.

УДАРНАЯ СТАТИСТИКА

Командующий РВСН уточнил, что к концу 2011 года в составе ударной группировки РВСН будет находиться 86 пусковых установок с ракетными комплексами "Тополь-М" и "Ярс". Всего же сейчас в РВСН более 350 (45% из них шахтного базирования) пусковых установок ракетных комплексов и более половины боезарядов российского ядерного потенциала.

В декабре 2010 года в Татищевском ракетном соединении (Саратовская область) на опытно-боевое дежурство заступил шестой ракетный полк в составе двух пусковых установок ракетного комплекса "Тополь-М" и командного пункта. По словам генерал-лейтенанта Каракаева, до конца года здесь на боевое дежурство будут поставлены еще три пусковых установки. После окончания перевооружения этого полка в 2012 году, программа оснащения РВСН ракетным комплексом "Тополь-М" будет завершена.

В 2011 году доведен до полного штатного состава первый ракетный полк, вооруженный подвижный грунтовый ракетный комплекс "Ярс" в Тейковском ракетном соединении (Ивановская область). Седьмого декабря в этой же дивизии поставлен на опытно-боевое дежурство очередной ракетный полк "Ярс" в составе подвижного командного пункта полка и одного ракетного дивизиона. Еще один дивизион этого полка будет поставлен на дежурство до конца 2011 года. В 2012 году перевооружение этого полка на мобильные "Ярсы" завершится. Также начнутся работы по перевооружению на этот комплекс Новосибирского и Козельского (шахтный вариант комплекса) ракетных соединений, что в Калужской области.

Ракетный комплекс "Ярс" имеет межконтинентальную дальность (до 11 тысяч километров), оснащен разделяющейся головной частью с маневрирующими блоками индивидуального наведения на цель, обладает высочайшей маневренностью и, как следствие, повышенной живучестью.

Командующий РВСН отметил, что эксплуатационный ресурс "Тополя-М" и "Ярса" составит не менее 20 лет, при этом сроки эксплуатации действующих ракетных комплексов с ракетами РС-20В "Воевода", РС-18 "Стилет" и подвижного ракетного комплекса "Тополь" с ракетой РС-12М будут продлены. "Воевода" останется на боевом дежурстве до конца этого десятилетия, "Стилет" до 2017 года, "Тополь" - до 2019 года.

Перевооружение РВСН на новые ракетные комплексы должно завершиться к началу 30-х годов, отметил Каракаев. "Доля новых ракетных комплексов в группировке РВСН будет постоянно возрастать. Планируется, что если к 2016 году новые ракетные комплексы составят около 60%, то к 2021 году в составе ударной группировки РВСН будет 98% новых ракетных комплексов", - сказал он.

НА СМЕНУ "САТАНЕ"

Еще более весомый (во всех смыслах) ответ на американскую ПРО - новая 100-тонная жидкостная межконтинентальная баллистическая ракета, к разработке которой сейчас приступают в России. "Уже принято решение о создании нового ракетного комплекса шахтного базирования с жидкостной тяжелой ракетой, который будет иметь повышенные возможности по преодолению перспективной ПРО США", - рассказал Сергей Каракаев.

Новая ракета должна заменить известную по всему миру тяжелую баллистическую ракету Р-36М2 "Воевода", известную на Западе под именем "Сатана".

По словам генерала, потенциала российских малогабаритных твердотопливных баллистических для преодоления ПРО может не хватить, и в этой ситуации предпочтительнее развертывание новой жидкостной МБР со стартовой массой порядка 100 тонн, имеющей существенно лучшее соотношение полезной нагрузки и стартовой массы. К тому же, по словам генерала, у новой жидкостной МБР более высокие энергетические возможности позволяют реализовать "более разнообразные и эффективные способы противодействия глобальной ПРО, включающей, в том числе, и космический эшелон ударных средств".

"Наличие в составе РВСН мощной жидкостной межконтинентальной баллистической ракеты позволит реализовать и такие возможности, как создание стратегического высокоточного оружия с неядерным оснащением с практически глобальной досягаемостью, если США не откажутся от своей программы создания таких ракетных систем", - подчеркнул командующий РВСН.

Однако не все эксперты считают эту затею разумной. Так, член президиума общественного совета при Минобороны РФ Игорь Коротченко заявил , что тратить большие деньги на создание новой мощной жидкостной МБР экономически нецелесообразно, лучше сосредоточиться на повышении боевого потенциала и увеличении выпуска твердотопливных ракет типа "Ярс" и "Булава".

А вот бывший начальник главного штаба РВСН генерал-полковник Виктор Есин придерживается противоположной точки зрения. "Для надежного прорыва ПРО ракета должна иметь возможность вывести большую полезную нагрузку в космос, чтобы можно было установить большое количество ложных боевых блоков и других средств противодействия ПРО", - пояснил он . По словам эксперта, полезный вес головной части твердотопливных ракет ограничен порядка одной тысячей тонн, тогда как жидкостная ракета может нести в восемь раз большую массу.

Генерал-лейтенант Сергей Каракаев заявил также, что одновременно продолжается и разработка новой твердотопливной баллистической ракеты, которая придет на смену "Ярсам" и "Тополям". Она поступит на вооружение на рубеже 2015 года. Эта ракета разрабатывается с учетом технологического задела, который приобретен при создании ракетного комплекса "Ярс". Разрабатывается и стационарный и мобильный вариант нового комплекса.

ВНЕШНИЕ УГРОЗЫ

По заявлению США и их союзников по НАТО, система ПРО в Европе создается для того, чтобы блокировать ракетные угрозы со стороны Ирана. Комментируя эту проблему, Сергей Каракаев заявил, что никаких технологических и производственных возможностей для создания собственной МБР у исламской республики нет.

Ранее СМИ неоднократно сообщали об испытательных пусках иранских баллистических ракет, но в РВСН сомневаются, что эти ракеты в ближайшее время смогут иметь дальность, позволяющую достичь территории Европы.

"У Ирана в настоящее время не имеется реальных технологий и промышленного потенциала по разработке и производству межконтинентальных баллистических ракет даже в опытном варианте. Такой потенциал объективно не может появиться и в рассматриваемой перспективе", - считает Каракаев.

Угроза безопасности России со стороны Ирана, в случае возможного появления у него ядерного оружия маловероятна, полагает командующий. И все же он признал, что появление новых ядерных государств приводит к снижению порога применения ядерного оружия и возможному его использованию в войнах с применением обычного оружия, а также создает возможность втягивания в эти конфликты России.

СВЯЗЬ И УПРАВЛЕНИЕ

Переоснащение РВСН касается не только ракетного вооружения. Как сообщил командующий РВСН, в 2011 года на пункты управления и пусковые установки перспективных ракетных комплексов как стационарного, так и грунтового базирования поступит новейшая автоматизированная система боевого управления (АСБУ) четвертого поколения. Он добавил, что в 2011 году завершены 12 опытно-конструкторских работ по созданию специализированных средств боевого управления и связи для РВСН.

По словам командующего, сейчас проводится комплексное оснащение пунктов управления и узлов связи РВСН цифровыми радиорелейными станциями, автоматическими телефонными станциями засекреченной и открытой связи, локально-вычислительными сетями закрытого сегмента сети передачи данных Минобороны и другими средствами. В 2009-2011 годах цифровым телекоммуникационным оборудованием оснащены штаб и центральный командный пункт РВСН, штабы и командные пункты двух ракетных армий и десяти ракетных дивизий. Сейчас переоснащаются штабы и командные пункты еще одной ракетной армии и двух ракетных дивизий.

ПУСКИ

Командующий РВСН подвел итоги уходящего года и раскрыл план подготовки войск в наступающем году. В 2012 году РВСН проведут 11 пусков МБР, из которых четыре - с целью продления сроков эксплуатации, а семь - по программам экспериментальной отработки разрабатываемых ракетных комплексов и совершенствования боевого оснащения стратегических ракет с целью надежного преодоления ПРО. До конца 2011 года запланирован еще один пуск МБР.

В 2011 учебном году (с 1 декабря 2010 по 1 декабря 2011 года) РВСН провели четыре пуска баллистических ракет. Причем три из них - испытательные пуски МБР РС-12М "Тополь" с целью подтверждения стабильности основных летно-технических характеристик ракет этого класса в период продленных сроков эксплуатации.

Семнадцатого августа 2011 года из позиционного района Ясненского ракетного соединения (Оренбургская область) боевые расчеты РВСН провели успешный пуск МБР РС-20Б в рамках конверсионной программы "Днепр", которая предусматривает ликвидацию снимаемых с боевого дежурства МБР методом пуска с попутным выведением на околоземную орбиту космических аппаратов. На околоземную орбиту были выведены украинский космический аппарат "Сич-2" и блок перспективной авионики "БПА-2", а также два нигерийских, два американских, турецкий и итальянский космические аппараты.

ИНСПЕКЦИИ

Несмотря на целый ряд противоречий по вопросу ПРО, сотрудничество России и США в рамках договора СНВ-3 продолжается. По этому договору Россия имеет право проводить ежегодно 18 инспекций на территории США, а также использовать имеющиеся в ее распоряжении национальные технические средства контроля. Аналогичное право предоставлено и США.

Как отметил командующий РВСН, с момента вступления в силу договора СНВ-3 (5 февраля 2011 года) на объектах РВСН инспекционными группами США проведено 12 инспекций. Также, по его словам, в марте 2011 года американской стороне был показан подвижной грунтовый ракетный комплекс "Ярс" в Тейковском ракетном соединении (Ивановская область) и межконтинентальная баллистическая ракета РС-24 "Ярс" на Воткинском заводе (Удмуртия).

Договор между Россией и США о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (договор СНВ-3) был подписан в Праге 8 апреля 2010 года и вступил в силу 5 февраля 2011 года. Срок его действия - десять лет. В соответствии с положениями документа, стороны предоставили друг другу данные о стратегических наступательных вооружениях, в том числе и географические координаты шахтных пусковых установок МБР (с точностью до геофизической минуты). Стороны обмениваются данными о состоянии своих стратегических наступательных вооружениях 1 марта и 1 сентября каждого года.
« Назад