Пионер искусственного интеллекта Джон Маккарти умер в США
25 октября 2011 года

Пионер технологий искусственного интеллекта и создатель языка программирования Lisp Джон Маккарти (John McCarthy) скончался в возрасте 84 лет в США, сообщил сайт TechCrunch.

Считается, что именно Джон Маккарти ввел в обиход термин "искусственный интеллект".

Маккарти придумал язык программирования Lisp в 1958 году для исследовательской работы в области искусственного интеллекта. Он аргументировал необходимость Lisp тем, что, хотя в то время компьютеры уже были способны частично имитировать некоторые функции мозга, отсутствовало средство, позволяющее запрограммировать машину для этих целей.

Lisp, наряду с Fortran, стал одним из первых высокоуровневых языков программирования - это означает, что для написания программ использовались абстрактные инструкции, ускоряющие разработку, а не машинные коды. Lisp в различных модификациях используется по сей день.

Маккарти в 1971 году получил за свою работу в области искусственного интеллекта Премию Тьюринга, присуждаемую международной Ассоциацией вычислительной техники за выдающиеся достижения в области информатики. В 1991 году ему также была присуждена Национальная научная медаль США.

Джон Маккарти родился в 1927 году в Бостоне. Еще в юношестве он увлекся математикой, самостоятельно изучая ее по университетским учебникам. В 1951 году Маккарти получил степень доктора философии (аналог кандидата наук) в Принстонском университете. С 1962 года ученый работал в Стэнфордском университете, где участвовал в создании Лаборатории искусственного интеллекта. На пенсию Маккарти ушел в 2000 году.
« Назад