Посетители "Кибер-музея" в Муроме смогут поиграть в тетрис на "допотопном" компьютере
19 марта 2012 года

Частный "Кибер-музей", в котором представлены старые модели зарубежных и отечественных компьютеров, от начала 80-х годов, на которых можно даже поиграть в черно-белые игры, открывается в городе Муром Владимирской области в понедельник, сообщил создатель музея Виктор Куприянов.

"Агат, БК-0010, Криста, УКНЦ, ДВК, Спектрум - сейчас эти названия практически ничего не говорят молодежи, хотя до середины 90-х годов страна практически повсеместно работала на этих "допотопных" компьютерах, и только с середины 90-х годов прошлого века IBM-совместимые компьютеры окончательно вытеснили все многообразие вычислительной техники тех лет. Наш музей позволяет окунуться в историю компьютерной индустрии и вспомнить, с чего все начиналось", - рассказал Куприянов.

По его словам, компьютерами увлекается с детства - с тех пор, как у него появился первый компьютер - в 1986 году, когда будущий частный коллекционер пошел в первый класс.

"Идея создания "Кибер-музея" зародилась в 1995 году, и уже более 15 лет коллекция с каждым годом становится больше. В настоящий момент в ней около 500 экспонатов, которые показывают историю мировой и отечественной вычислительной техники - от первых шагов до ее расцвета в наши дни", - рассказал собеседник.

Экспозиция сгруппирована по нескольким темам: эволюция калькуляторов, эволюция видеокарт, эволюция носителей информации (от перфокарт, кассет до flash-накопителей и карт памяти), эволюция процессоров и так далее. Самый "древний" из представленных калькуляторов - 1970 года выпуска. А на старых компьютерах можно даже поиграть - например, в черно-белый тетрис. По словам Куприянова, пока видеоигр очень мало, но в намерения музея входит пополнять коллекцию.

"Также вниманию посетителей мы представляем несколько стендов из личной коллекции - сотовые телефоны конца XX века. Среди них - самый первый "Сименс", самый первый "Нокиа", самый первый смартфон, выпущенный 12 лет назад", - рассказал создатель музея.
« Назад