РФ и Вьетнам договорились сотрудничать в области связи, IT и массовых коммуникаций
1 ноября 2010 года

Министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щеголев и министр информации и коммуникаций Вьетнама Ле Зоан Хопом подписали соглашение о сотрудничестве двух стран в области связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, говорится в сообщении российского министерства.

Документ предусматривает сотрудничество по следующим направлениям: использование телекоммуникационных и информационных технологий для совершенствования организации деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления; использование ИКТ в здравоохранении, включая проведение дистанционных медицинских консультаций; информатизация образовательных учреждений и дистанционное обучение.

Кроме того, соглашение предусматривает сотрудничество двух стран в области информационной безопасности информационных систем, спутниковой связи, включая изучение и оценку перспектив развития, эффективное использование частотного диапазона и орбит, подготовку специалистов в области управления частотным диапазоном и орбитами.

Документ также предусматривает обмен опытом, взаимодействие и оказание помощи в устранении сбоев вычислительной техники; создание и развитие перспективной инфраструктуры связи; разработку и внедрение интегрированной системы поддержки предоставления и учета социальных услуг населению на основе унифицированной социальной карты; профессиональной подготовки специалистов в области связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Стороны также договорились сотрудничать в сфере реализации национальных программ развития информационных технологий, управления ресурсами и инвестициями в сфере применения информационных технологий; создания контента и мультимедиа.

Соглашение предусматривает также реализацию совместных издательских проектов, перевод соответственно на вьетнамский и русский языки книжной продукции обеих стран, ее выпуск и распространение на территории России и Вьетнама; создание и развитие "электронного правительства" во Вьетнаме; стимулирование привлечения инвестиций в развитие сферы связи, информационных технологий и массовых коммуникаций в обеих странах; сотрудничество в исследовании, стандартизации, продвижении и развитии продукции в сфере информационных технологий.

Министры двух стран также обсудили вопросы деятельности совместного российско-вьетнамского телекоммуникационного предприятия GTEL-Mobile (40% принадлежит российскому ОАО "Вымпелком"), взаимодействие в области информационной безопасности, подготовки кадров, создании "электронного правительства". Глава Минкомсвязи России пригласил вьетнамских коллег посетить Дальний Восток для ознакомления с опытом перехода на цифровое телевидение.
« Назад