Российское машиностроение нуждается в комплексной поддержке, считает рязанский губернатор
30 июня 2010 года

Губернатор Рязанской области Олег Ковалев ожидает по итогам первого международного форума "Технологии в машиностроении-2010" принятия системных решений по поддержке конкурентоспособности российского машиностроения.

"Необходима поддержка машиностроительного комплекса рыночными механизмами, в частности, необходимо налоговое послабление, налоговое стимулирование. Я считаю, что необходимо давать налоговое послабление предприятиям машиностроения, которые меняют технологии (на новые)", - сказал Ковалев в среду в интервью РИА Новости.

По его словам, проходящий в подмосковном Жуковском форум очень важен для отрасли и необходимо, чтобы такой форум проводился регулярно, раз в год.

"Машиностроители должны укреплять связи. Они должны объединиться и во время форума выработать совместные предложения по поддержке отрасли", - сказал Ковалев.

На стенде Рязанской области в рамках форума представлены шесть предприятий - ФГУП "Государственный Рязанский приборный завод", ОАО "Плазма", Рязанское производственно-техническое предприятие "Гранит", ОАО "360-й авиаремонтный завод", ОАО "Рязанский радиозавод", ОАО "Завод "Красное знамя".

Рязанский приборный завод представил продукцию гражданского назначения и двойного назначения. Среди гражданской продукции - сварочные аппараты, медицинская техника - индикаторы для измерения внутриглазного давления, счетчики электроэнергии, беспроводные оптические линии связи. К продукции двойного назначения относится видеокомпьютерная система по обработке изображения, печатные платы. Завод также производит продукцию военного назначения - радары для истребителей МиГ " и "Су", РЛС миллиметрового диапазона для летательных аппаратов, бортовые вычислительные машины.

ОАО "Плазма" представила плазменные мониторы, которые не имеют аналогов в мире и используются для военной (вертолеты, бронетехника) и железнодорожной техники. Основным преимуществом этих мониторов является то, что они выдерживают температуру до -60 градусов по Цельсию. Компания также производит газовые лазеры для систем химической разведки и для ракетной системы "Тополь".

Предприятие "Гранит" строит новые и реконструирует действующие системы технологической связи предприятий "Газпрома", "Связьтранснефти", Минпромторга РФ. Специалисты предприятия, в частности, проводят работы по монтажу, пуску-наладке и сдаче в эксплуатацию аналоговых и цифровых радиорелейных станций, УКВ-радиосвязи, кабельных и волоконно-оптических линий связей, антенно-мачтовых сооружений.

"Гранит" также является завершающим звеном в технологической кооперации предприятий радиопромышленности по производству сложных радиотехнических систем вооружения противовоздушной обороны и автоматизированного управления этими средствами. На предприятие возложены задачи головной организации подборки, комплексной настройки (стыковки) систем, их ввода в эксплуатацию у заказчика, последующей модернизации, гарантийному, послегарантийному обслуживанию и войсковому ремонту.

ОАО "360-й авиаремонтный завод" ремонтирует и ведет техническое обслуживание гражданских транспортных самолетов Ил-76Т, транспортных самолетов Ил-76М, самолетов Ту-22 МЗ, Ту-95 МС. Завод также ремонтирует самолеты-заправщики Ил-98, комплектующие изделия самолетов, проводит все виды гальванических работ. Завод с 1958 года, после перебазирования из Забайкалья в Рязань, стал базовым ремонтным предприятием для самолетов дальней авиации. В апреле текущего года завод отметил 70-летний юбилей.

ОАО "Завод "Красное знамя" представил на форуме свою продукцию - печатные платы, переносные фотоэлектрические станции, фотоэлектрические солнечные модули.
« Назад