Руководство томского оборонного завода выплатит долги по зарплате к весне
11 января 2012 года

Руководство томского завода "Контур" (входит в госкорпорацию "Ростехнологии"), имущество которого, по версии УФСБ, было отчуждено частной компанией, погасит долги по заработной плате к марту, сообщил в среду директор ТПО "Контур" Андрей Бердников.

В декабре 2011 года УФСБ по Томской области возбудило уголовное дело по факту нанесения ущерба на 60 миллионов рублей структуре госкорпорации "Ростехнологии" - ОАО ТПО "Контур" - от сделок с недвижимостью со стороны ООО "Фирма "СТЕК". Дело возбуждено по статье о злоупотреблении полномочиями.

Игорь Иткин, руководивший ТПО "Контур" с 1996 года по осень 2011 года, в настоящий момент является президентом ООО "Фирма "СТЕК".

Ранее новый директор ТПО "Контур" Андрей Бердников сообщал , что аудиторы "Ростехнологий" проводили проверку финансово-хозяйственной деятельности предприятия с 2009 года, когда акции "Контура" были переданы госкорпорации. В итоге аудиторы выявили значительные нарушения - вывод основного имущества (зданий, земельных участков и сооружений) в интересах фирмы "СТЕК". Он сообщал, что после продажи зданий "Контура" денежные средства на счет предприятия не поступали.

В свою очередь, бывший гендиректор ТПО "Контур" Иткин сообщил в местных СМИ, что в его доме был проведен обыск в связи с расследованием обстоятельств сделки с недвижимостью и землей в 2008 году. По его словам, ТПО "Контур" вошло в "Ростехнологии" в 2009 году, поэтому он не понимает, как мог нанести ущерб госкорпорации годом ранее. По мнению бизнесмена, в процессе сотрудничества ТПО "Контур" и фирмы "СТЕК" часть заводских корпусов перешла фирме "СТЕК", которая инвестировала в завод на протяжении 15 лет, а долги ТПО перед компанией составляют 380 миллионов рублей.

Глава представительства "Ростехнологий" в Новосибирской, Томской, Кемеровской областях и Алтайском крае Юрий Зозуля заявлял ранее, что госкорпорация намерена вернуть отчужденное частной компанией имущество у ее томского завода "Контур" и снять предприятие с финансовой "иглы" этой компании.

"Долги по теплу и электроэнергии были в размере годового потребления. Это в районе 15 миллионов рублей... Долги по зарплате за октябрь-ноябрь 10-15 миллионов рублей. Перед новым годом была полностью выплачена зарплата за октябрь и началась выплата за ноябрь... Сейчас долг уменьшился больше чем на половину. Деньги выплачиваются по мере поступления денежных средств от покупателей... Думаю, в январе-феврале мы закроем все долги по заработной плате", - сказал Бердников.

Он добавил, что "удалось договориться с энергетиками о реструктуризации долга".

Также Бердников сообщил, что сейчас предприятие заключает договора с поставщиками и покупателями напрямую. По его словам, "Контур" уже обеспечен "заказами более чем на сотню миллионов рублей".

"На заводе реализуется программа по теплоэнергосбережению. И уже есть результат. Экономия за декабрь составила порядка 300 тысяч рублей", - добавил собеседник агентства.

ТПО "Контур" входит в госкорпорацию "Ростехнологии". Предприятие создано в 1960 году на базе СКБ вычислительной техники и Томского завода математических машин. Специализация предприятия не меняется на протяжении уже более 40 лет. Основная деятельность - разработка и производство средств автоматизации и автоматизированных комплексов.

В госкорпорацию "Ростехнологии" входят 439 российских организаций. На долю предприятий корпорации приходится 23% выпускаемой в России продукции ОПК. Среди активов "Ростехнологий", в частности, ОПК "Оборонпром", "ВСМПО-Ависма", АвтоВАЗ, КамАЗ, Yota, корпорация "Российская электроника".

Фирма "СТЕК" создана в 1992 году, является крупным системным интегратором в Сибири, специализируется на создании и сопровождении информационных систем для автоматизации финансовых, учетных и управленческих задач предприятий.
« Назад