Выпускники из удаленных районов Кировской области смогут сдавать ЕГЭ в местных школах
8 февраля 2012 года

Выпускники малокомплектных удаленных школ в Кировской области смогут сдавать ЕГЭ в 2012 году, не выезжая в общий пункт проведения госэкзамена, сообщил в среду на пресс-конференции директор областного центра оценки качества образования Николай Шалагинов.

"В середине февраля вступает в силу новый порядок проведения ЕГЭ. При сравнении с предыдущим порядком, который был принят в 2009 году, изменения незначительные. Они касаются информационной безопасности, системы общественного наблюдения, работы лиц, привлекаемых к ЕГЭ, и ряда других позиций", - сказал Шалагинов.

Так, он напомнил, что количество и места расположения пунктов проведения ЕГЭ определяются из того, что в пункте должно присутствовать не менее 15 участников.

"Но в Кировской области возникает в ряде случаев ситуация: нельзя детей из маленьких школ подвезти из-за розлива рек, отсутствия мостов. В этом случае, в принципе, допустимо открыть пункт проведения в небольшой школе, где 5 выпускников. При этом обеспечивается дополнительный контроль. В Нагорском и Белохолуницком районах, я думаю, это как раз удобно для небольших, удаленных школ", - пояснил Шалагинов.

Он также отметил, что теперь за наличие или использование средств связи и электронно-вычислительной техники участника ЕГЭ удаляют из пункта проведения госэкзамена. "Если раньше была формулировка "могут быть удалены", то сейчас прописано четко: "удаляют". Этот пункт, безусловно, очень важен. Важно, чтобы участники понимали серьезность данного нарушения", - уточнил директор областного центра.

Глава областного департамента образования Анатолий Чурин добавил, что согласно новшествам участники госэкзамена и граждане, привлекаемые к его проведению, несут административную ответственность в соответствии с законодательством РФ о нераспространении сведений, содержащихся в КИМ (контрольно-измерительных материалах).

"Впервые обращается внимание на то, что те, кто сдает и участвует в приемке ЕГЭ, отвечают за разглашение этих сведений. Это очень важный момент, его надо доводить до выпускников, родителей, учителей", - сказал Чурин.

Он сообщил, что уже спланирован календарь проведения госэкзамена. Заявления кировских выпускников школ о том, какие экзамены они будут сдавать, принимаются до 1 марта 2012 года.

"В последние годы много примеров, когда выпускники, поступая в вузы, не могут пройти по конкурсу на выбранную специальность из-за нехватки баллов. А рядом есть смежная специальность, где профильный балл может быть ниже, но тот экзамен они не сдавали. Все, выпускник остается за бортом получения образования. Поэтому на протяжении последних лет мы говорим о том, что каждый выпускник должен помимо обязательных экзаменов по русскому языку и математике выбрать для себя как можно больше предметов. По крайней мере, 4-5 предметов должен сдавать", - подчеркнул Чурин.
« Назад